预约通道已开启!这些名家大咖即将空降中山书展,快来抢票吧!

2019-07-10 来源于:书香中山

逛书展,你是想在8000方“书海”遨游淘宝?还是在风格各异的特色活动中流连忘返?又或者是憧憬着与某位大咖名家近距离接触?听TA分享人生智慧?

名家讲座是历届中山书展的重头戏及经典节目,来看看今年来了哪些名家大咖!

【书展名家早知道H5】

扫码了解一下??

2019中山书展名家讲座免费门票预约通道开启

2019中山

01.国学的基本精神和传统人文修养

北京大学教授,博士生导师。中国书法家协会理事兼学术委员会委员、着名书法家、学者、书画鉴定家,中国最早的考古学博士之一;主要从事商周考古、中国古代物质文化史、中国古代文物、中国书画艺术和国学等研究和教学。

主题简介:国学是中国传统文化的核心的,精粹的,经典的,学术的部分,是中华民族智慧与教养的结晶。故说到底正如时贤所认定,是“人学”,是从人的生命关照出发而落实到人的生命关照的一种大学问。

时间:7月13日星期六下午3:00至6:00?

地点:会议中心A厅

主题:《国学的基本精神和传统人文修养》

02.解析成长中的心理问题

中国人民公安大学教授,博士生导师。经常作客于央视的《今日说法》,先后在央视《开讲啦》、凤凰台《世纪大讲堂》、《锵锵三人行》等栏目做嘉宾,被评选过“国家机关最受欢迎的法治人物”。长期从事犯罪心理研究,在多年研究基础上提出,社会的问题是人的问题,人的问题在早年。

主题简介:心理学家李玫瑾长期从事犯罪心理研究,在多年研究基础上提出,社会的问题是人的问题,人的问题在早年;好的家庭养育不仅仅为一个家庭奠定未来,更是决定民族与国家发展的软实力。养育是教育的基础,养育需要知识与制度保障。

时间:7月15日星期一上午10:00至12:00?

地点:会议中心A厅

主题:《家庭中的心理养育——解析成长中的心理问题》


03.书香世家的传承与意义

历任广东省委宣传部副部长,广东省文联主席、省政协常务委员、中国文联全委会委员,是中国作家协会会员、中山大学、华南师范大学兼职教授、广东中华诗词学会副会长;他的长篇历史小说《白门柳》荣获全国长篇小说的最高奖——第四届茅盾文学奖,广东第一位也是唯一的获得此项殊荣的作家。

主题简介:一、中国书香世家传统的历史问题;二、近代以来,书香世家传统的裂变和式微;三、书香传承与文明道德建设之关系;四、对当前重续书香传统的思考。

时间:7月12日星期五上午 10:00至12:00

地点:会议中心A厅

主题:《书香世家的传承与意义》

04.王云五的读书人生

毕业于中山大学历史系。曾任广东教育出版社副社长,广东人民出版社总编辑、社长,广东省出版集团副总经理\编审。荣获“全国新闻出版业有突出贡献中青年专家”(2004年),“广东省出版名家”(2016年)等荣誉称号。

业余从事中国近现代史研究,近年来专注王云五研究,先后出版《文化奇人王云五》《岭南文化名家王云五》,《苦斗与壮游:王云五评传》。

主题简介:王云五(1888——1979)是中国现代史的传奇人物。他是文化名人,又是国民党高官;还有着出版家、学者、发明家、藏书家等诸多身份。他一生与书结缘,读书、教书、写书、藏书。他在不同领域取得成就与他的读书人生关系密切。今年是王云五先生去世40周年,重温王云五的读书人生,对于今人仍有积极的启示和意义。

时间:7月14日星期天上午10:00至12:00

地点:会议中心A厅

主题:《王云五的读书人生》

05.石岐话的历史与文化

郑集思中国作家协会会员、中国戏剧家协会会员、中国音乐家协会会员、曾任中国音乐文学协会常务理亊、中国戏剧文学协会常务理亊、中国合唱协会常务理事。原中山市文化广电新闻出版局局长。

高然暨南大学汉语方言研究中心研究员、博士,台湾中山大学特聘研究员;主要从事英语、汉语方言粤语、闽语、客家语、官话的教学与研究。

冯东航笔名舒饭,着有《石岐话词语笔记》《石岐话方言故事》等书,为《中山日报》《佛山日报》等报刊撰写专栏近100万字,近年致力于中山历史文化研究。

超人中山石岐“土着”,前中山广播电视台主持人。

主题简介:石岐话有什么文化特点?你觉得石岐话土吗?四个对石岐话有着深入研究的专家,将会在中山书展现场碰撞出别样的火花。

时间:7月13日星期六下午12:00至1:30

地点:前厅舞台

主题:《石岐话的历史与文化》


06.寻踪觅影——名导带你睇电影

麦嘉香港着名演员、导演、编剧、电影制作人。他的代表作《最佳拍档》无人不识,他能编,能导,能演。擅长喜剧,其光头形象深入民心。

高志森? 资深舞台剧、电影监制和导演。代表作品有《开心鬼》系列,于2006年获香港特区政府颁授荣誉勋章,2013年获香港理工大学颁授大学院士荣衔;2018年凭电影《拾芳》在洛杉矶第14届中美电影节中获得“年度最佳导演奖”。

麦嘉先生将从电影产业是如何吸引观众开拓市场,引申对现在电影产业产生的启发作用。高导演则以“如何以观众接受点为立足点去创作电影”为题展开论述,探讨对现时大湾区电影产业发展的推动作用。

时间:7月14日 星期天下午3:00至5:00?

地点:会议中心A厅

主题:寻踪觅影——名导带你睇电影

想和心仪的名家近距离见面交流?

马上拿起手机预约名家讲座吧!

机会难得? ? ?

大家赶紧扫码抢位吧!


识别以上二维码预约门票

打印】【关闭】?

?

本次活动解释权归中山书展筹委会所有
技术支持:中山网 粤ICP备05077135号-2 粤ICP备05077135号-5