?家教指导教师郑金山用“三字经”解家长困惑

?网络时代亲子如何沟通
2019-07-16 来源于:中山日报


? ?昨日,由中山纪念图书馆举办的“网络时代亲子沟通三字经”家长学堂在中山书展举行。 记者 孙俊军 实习生 杨伟健 ?吴雨萍 摄

“网络时代,您和孩子之间是否存在着沟通交流障碍?”昨日,由中山纪念图书馆举办的“网络时代亲子沟通三字经”家长学堂在中山书展现场举行。市家庭教育指导服务中心教师郑金山亲临现场,用自己的教育故事与家长们面对面交流,就网络时代家长如何与依赖网络的子女进行良好沟通的问题进行探讨,并提出易懂好记的“三字经”建议。

课堂上,郑金山用图片和数据揭示了网络时代下大众对网络依赖程度不断加重的事实,并指出,新生代孩子诞生于网络时代,家长们想要对孩子进行正确的上网引导,首先要认识网络世界,明白孩子到底“迷”的是什么。父母与孩子要共同顺应网络时代的变化,保持亲子沟通处在同一频道,这样家长才能有效应对网络对家长权威的挑战。

郑金山建议,对孩子上网要做到堵疏相结合,不能一味否定网络,要多培养孩子的兴趣爱好,树立好家长自己的榜样,和孩子沟通时要做到以下“三字经”——有真爱、会尊重、要接纳、能共情、懂倾听、用肢体、善赞扬、不比较、一起玩、夫妻和。

??作者:陈伟祺  打印】【关闭】?

?

本次活动解释权归中山书展筹委会所有
技术支持:中山网 粤ICP备05077135号-2 粤ICP备05077135号-5